Роль семейного воспитания в возникновении тревожности у детей. Основные направления коррекции

Среди основных задач социально-психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения, особое место занимает коррекция тревожности, поскольку высокий уровень тревожности отмечается практически у всех без исключения детей, пострадавших от насилия.

Наличие  определенного  уровня  тревожности  —  естественная   особенность  любой  активной  личности.  У  каждого  человека  существует  свой  оптимальный  уровень  тревожности  —  это  так  называемая  «полезная  тревожность». Высокий же уровень тревожности у детей проявляется в  постоянном беспокойстве,  мышечном напряжении, раздражительности, нарушениях сна, трудностях концентрации внимания.   Г. П. Лаврентьева и Т. М. Титаренко (4) отмечают, что тревожный ребенок:

- не может долго работать, не уставая,

- любое задание вызывает излишнее беспокойство,

- во время выполнения заданий очень напряжен, скован,

- часто говорит о напряженных ситуациях,

- как правило, краснеет в незнакомой обстановке,

- обычно имеет холодные и влажные руки,

- сильно потеет, когда волнуется,

- не обладает хорошим аппетитом,

- спит беспокойно, засыпает с трудом,

- пуглив, многое вызывает страх,

- часто не может сдержать слезы,

- плохо переносит ожидание,

- неуверен в себе, в своих силах.

Причины формирования высокого уровня тревожности кроются   в природных, генетических факторах развития психики ребенка, а также,   причем в большей степени, – в социальных. Если первые факторы формирования тревожности трудно поддаются коррекции, то для коррекции социальных факторов необходимо создать соответствующие условия, способствующие преодолению развития высокого уровня тревожности.

А. М. Прихожан (10) проводила исследование соотношения семейного воспитания c наличием тревожности у детей. Диапазон нарушений семейного воспитания, влекущих к развитию тревожности у детей, чрезвычайно широк: от гипо- до гиперопеки, от повышенных ожиданий и требований, которым ребенок не может соответствовать, до полного попустительства, а также нарушения взаимоотношений взрослых между собой – родителей, родителей и прародителей и др., а также взрослых со старшими детьми. А. М. Прихожан также раскрывает механизм «замкнутого психологического круга», в котором происходит закрепление и усиление тревожности, ведущей к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, в свою очередь, порождая негативные прогностические оценки и определяя во многом модальность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.

По мнению Е. К. Лютовой и Г. Б. Мониной (5), тревожность развивается у детей, когда у них есть внутренний конфликт, провоцируемый завышенными требованиями взрослых, их желанием поставить ребенка в зависимое от себя положение, отсутствием единой системы требований, наличием тревожности у самих взрослых. В этом случае механизм тревожности заключается в том, что ребенок находится в постоянном напряжении от ожидания неприятностей и  проблем.

В ряде работ главной причиной возникновения тревожности у детей дошкольного возраста считается отвержение и неприятие матерью ребенка, что вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите. В этом случае возникает страх: ребенок ощущает условность материнской любви. Неудовлетворение потребности ребенка в любви будет побуждать его добиваться ее удовлетворения любыми способами.

Попова Н.М. (8) проводила исследование структуры семей, имеющих детей и подростков с тревожными тенденциями. В результате были выявлены следующие типы таких семей:

  1. Семьи неполные, в которых мать воспитывает ребенка одна, является доминантной, придерживается преимущественно авторитарного типа воспитания, стремится к личному влиянию и власти.
  2. Семьи, представляющие собой иерархизированную группу, один из членов которой постоянно стремится к личному влиянию и власти (иерархия типа звезды). Таким человеком в семье преимущественно является мать, при этом нивелируется роль отца.
  3. Семьи, в которых доминирование распространяется на сферы жизни и воспитания детей. Отец согласовывает свои функции воспитания с матерью, мать преломляет эти воздействия, видоизменяет или блокирует их соответственно своим чертам личности и стилю доминирования (цепная иерархия), т.е. имеет место авторитарный тип лидерства.
  4. Семьи, в которых каждый взрослый член семьи пытается применять свою стратегию воспитания детей вне зависимости от сложившейся структуры доминирования (циклическая иерархия). Это приводит к конфликтной обстановке, уменьшению чувства принадлежности к семье и фрустрации у детей.

Коррекцию высокого уровня тревожности у детей рекомендуется проводить в следующих направлениях: повышение самооценки, обучение ребенка умению управлять собой в наиболее волнующих его ситуациях, снятие мышечного напряжения, работа с родителями по коррекции их поведения или реакций, которые могут усиливать тревожность ребенка (9).

Для повышения самооценки тревожных детей и их статусного положения в группе сверстников желательно, чтобы эти дети чаще участвовали в таких играх в кругу, как «Комплименты», «Я дарю тебе…», «Пожелания», которые помогут им узнать много приятного о себе от окружающих, взглянуть на себя «глазами других детей». Можно отмечать достижения ребенка в ежедневной информации для родителей/ воспитателей (например, создать для этого специальный стенд, на котором отмечать даже небольшие достижения ребенка ежедневно). Такое сообщение свидетельствует о заинтересованности в жизни и успехах ребенка. Ребенку же будет легче отвечать на конкретные вопросы, а не восстанавливать в памяти все, что происходило за день.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя сравнивать детей друг с другом. Желательно избегать состязаний и таких видов деятельности, которые принуждают сравнивать достижения одних детей с достижениями других. Иногда травмирующим фактором может стать проведение даже такого простого мероприятия как спортивная эстафета. Лучше сравнить достижения ребенка с его же результатами, показанными какое-то время назад. Нельзя подгонять и торопить их.

Тревожному ребенку необходимо давать возможность выражать словами свою тревогу и страх, для этой цели отлично подходит совместное с взрослым сочинение сказок и историй. При этом сказки должны быть не обязательно про себя, главным героем может быть и вымышленный персонаж, в любом случае у ребенка будет запускаться процесс идентификации с главным героем, что поможет снять эмоциональный груз внутреннего переживания и в какой-то мере успокоит ребенка. Обращаясь к тревожному ребенку с просьбой или вопросом, желательно установить с ним контакт глаз: либо наклониться к нему, либо приподнять ребенка до уровня глаз взрослого.

Обучать ребенка управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях можно и нужно в повседневной работе с ним. Так, очень полезно применять в работе с тревожными детьми ролевые игры. Разыгрывать можно как знакомые ситуации, так и те, которые вызывают особую тревогу ребенка. Кроме того, нужно помнить, что тревожные дети боятся двигаться, а ведь именно в подвижной эмоциональной игре («прятки», «жмурки», «казаки-разбойники») ребенок может пережить и сильный страх, и волнение, и это поможет ему снять напряжение в реальной жизни.

Чтобы снять мышечное напряжение, можно при работе с тревожными детьми использовать игры на телесный контакт. Очень полезны упражнения на релаксацию, техника глубокого дыхания, массаж и растирания тела.

На начальных этапах работы с тревожным ребенком Е. К. Лютова и Г. Б. Монина (5) рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

1. Включение ребенка в любую новую игру должно проходить поэтапно. Пусть он сначала ознакомится с правилами игры, посмотрит, как в нее играют другие дети и лишь потом, когда сам захочет, станет ее участником.

2. Необходимо избегать соревновательных моментов и игр, в которых учитывается скорость выполнения задания, например, таких как «Кто быстрее?».

3. Для того чтобы тревожный ребенок не ощущал опасности от встречи с чем-то неизвестным при введении новой игры, лучше проводить ее на материале, уже знакомом ему (картинки, карточки). Можно использовать часть инструкции или правил из игры, в которую ребенок уже играл неоднократно.

4. Игры с закрытыми глазами рекомендуется использовать только после длительной работы с ребенком, когда он сам решит, что может выполнить это условие.

Если ребенок высокотревожен, то начинать работу с ним лучше с релаксационных и дыхательных упражнений. В коллективные игры тревожного ребенка можно включать, если он чувствует себя достаточно комфортно, а общение с другими детьми не вызывает у него особых трудностей. Работая с тревожными детьми, следует помнить, что состояние тревоги, как правило, сопровождается сильным зажимом различных групп мышц. Поэтому релаксационные и дыхательные упражнения для данной категории детей просто необходимы.

 

 

 

Список литературы

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1990.
  2. Козлова Е.В. Тревога – как одна из основных проблем, возникающих у ребенка в процессе социализации // Теоретические и прикладные проблемы психологии. Сборник статей. – Ставрополь, 1997 – с. 16-20
  3. Костина Л. Игровая терапия с тревожными детьми. - СПб., 2003.
  4. Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М. Практическая психология для воспитателя //Сборник тестов для выявления уровня развития ребенка. – 1992. – №. 2. – С. 27-28. (Шкала выявления признаков тревожности ребенка)
  5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб, 2001.
  6. Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб, 2006.
  7. Немов Р. С. Психология. В 3 книгах. Кн. 1 Общие основы психологии- 2-е изд. – М., 1995.
  8.  Попова Н.М., Счастный Е.Д., Горбацевич Ю.Н. Клинические особенности суицидального поведения в подростковом и юношеском возрасте [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 2 (19). – URL: http://medpsy.ru.
  9. Прихожан A.M. Психокоррекционная работа с тревожными детьми // Активные методы работы школьного психолога. - М., 1990.
  10. Прихожан А.М.  Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. – М., 2000.
  11. Скорик А.Ю. Роль семейного воспитания в возникновении тревожности у детей. ГБУ « Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Красносельского района Санкт-Петербурга».

 

Психолог С.В.Логинова

Новости

 

20.04.2018

Семинар «Профилактика жестокого обращение с детьми в системе сопровождения».

20.04.2018 на базе администрации Центрального округа г. Новосибирска специалисты Службы ГБУ НСО «Центр «Виктория» провели семинар «Профилактика жестокого обращение с детьми в системе...

Читать далее


21.04.2017

Семинар - практикум «Особенности производства следственных действий по уголовным делам с участием несовершеннолетних потерпевших или несовершеннолетних свидетелей»

В администрации Центрального округа г. Новосибирска специалистами ГБУ НСО «Центр «Виктория» совместно со следственным комитетом был организован и проведен семинар-практикум с целью повышения...

Читать далее


20.04.2017

Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов реализации методов и форм дружественного к ребенку правосудия и обеспечения благополучия детей, попавших в серу уголовного судопроизводства

В Новосибирском областном суде проведено межведомственное совещание в формате "круглого стола", посвященное обсуждению вопросов реализации методов и форм дружественного к ребенку правосудия и...

Читать далее