Сенсорная комната как эффективная реабилитационная технология в работе с детьми, пострадавшими от жестокого обращения

С января 2020 годана базе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения и насилия и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в  ГБУ НСО «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория», функционирует Сенсорная комната.

Психологами была разработана программа психокоррекционных занятий в сенсорной комнате, основой которой  является системно-интегративный подход к работе с детьми  пострадавшими от жестокого обращения и насилия, позволяющий единовременно влиять на все сферы личности.

Программа в включает в себя два функциональных блока:

1) релаксационный - мягкие покрытия, мягкие формы с гранулами, воздушно - пузырьковая колонна с мягкой платформой и безопасным зеркалом из двух частей (Комплект «Сенсорный уголок»), интерактивный звуковой фонтан, фибероптический модуль «Солнышко»,  сухой бассейн, игрушки, музыкальный центр с набором релаксационной музыки;

2) активационный -  оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами, сенсорные панели для руки ног, сенсорная дорожка, интерактивное оборудование, пескограф  с цветовой подсветкой.

 

Также в рамках деятельности сенсорной комнаты применяются современные эффективные направления и технологии:

  • Арт-терапия. (рисуночные техники, работа с песком). Большим плюсом данного метода в работе с детьми, пережившими насилие, является возможность невербального общения.
  • Сказкотерапия. С детьми, пережившими любые виды насилия, этот метод зарекомендовал себя очень эффективно, так как он не требует прямого погружения в травматические переживания. Вся работа происходит на метафорическом уровне и, как правило, детям интересно самим развивать события, наделять персонажей разными свойствами и умениями, побеждать злых монстров, таким образом, проигрывая свои страхи и выражая негативные чувства.
  • Психогимнастика. Нейропсихологические упражнения, направленные на коррекцию двигательной и когнитивной сфер (дыхательные упражнения, глазодвигательные, телесные упражнения).
  • Телесная терапия. Техники направленные на снятие напряжения, дыхательные техники, техники для работы с границами, а также ресурсные техники, позволяющие быстро стабилизировать эмоциональное состояние ребенка.
  • Игровая терапия. Игры, направленные на снижение уровня тревожности и снятие агрессивности. Проработка травмирующих ситуаций.
  • Релаксация. Упражнения, направленные на расслабление, обучение саморегуляции, а также достижение ресурсного состояния.

 

Одномоментно в группе занимаются от 2 до 4 детей, продолжительность одного занятия составляет от 30 до 50 минут, в зависимости от возраста ребенка.

 

Рекомендуем родителям и законным представителям   пользоваться услугами специалистов отделения       социальной          реабилитации несовершеннолетних,  пострадавших от жестокого обращения и насилия, и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Благодаря индивидуальным и групповым коррекционно-развивающим занятиям улучшаются показатели у детей и отмечаются следующие положительные результаты:

1. Стабилизация эмоционального состояния.

2. Снижение уровня тревожности и психоэмоциональной напряженности.

3. Снижение агрессивности у детей.

4. Формирование положительного самовосприятия и адекватной самооценки.

5. Развитие и повышение навыков саморегуляции и самоконтроля.

6. Развитие социально-коммуникативных навыков и конструктивного взаимодействия.

7. Улучшение качества детско-родительских отношений.

 

По итогам  первого полугодия 2020 года отмечается стабильный положительный результат воспитанников отделения социальной реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения и насилия и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, ГБУ НСО «Центр «Виктория».

Для каждой семьи подготовлены индивидуальные рекомендации по дальнейшему взаимодействию с ребенком.

В семьях, в которых ребенок пострадал от жестокого обращения и насилия, специалистами осуществляется поддержка в форме дистанционного сопровождения.

Новости

 

17.06.2020

Сенсорная комната как эффективная реабилитационная технология в работе с детьми, пострадавшими от жестокого обращения

По итогам первого полугодия 2020 года отмечается стабильный положительный результат воспитанников отделения социальной реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения и...

Читать далее


06.04.2020

Информационно – просветительская деятельность психологической службы

Консультации, публикации, буклеты, памятки, индивидуальные и групповые занятия с детьми, информационный стенд - формы работы деятельности психологической службы Центра «Виктория»....

Читать далее


15.01.2020

Сенсорная комната. Опыт участия в региональном комплексе мер

В рамках регионального комплекса мер по развитию системы обеспечения безопасности детства в Новосибирской области в 2019 – 2010 гг., в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних,...

Читать далее