06.05.2021 Ребёнок сообщил о домогательстве внутри семьи. Верить или нет?

Случай: дочь-подросток, после конфликта с родителями, сообщила о том, что отчим, который воспитывает ее с ранних лет, приставал к ней несколько лет назад (просил трогать себя в интимных местах, целовать и те же действия совершал с девочкой). Мама испытывает сложные, двойственные чувства. Не знает, верить дочери или нет, так как за своим мужем она подобного не замечала. Мама переживает, что поверив дочери, рискует потерять любимого человека, отца младшего ребенка, а с другой стороны, не проверив девочке, есть риск потерять её доверие разрушить отношения навсегда. Как быть в такой ситуации, что делать?

Ситуация непростая, дети действительно иногда могут оговаривать взрослого, тем более, если он не является родным человеком. Чаще всего это происходит из-за конфликтных отношений, обиды и непонимания реальных последствий такого вранья. Но процент таких случаев крайне мал. В данном случае, ребенок озвучил довольно конкретные действия, время и место, это уже может указывать на реальность произошедшего. В моей практике, случаи обмана характеризовались обобщенностью событий и при конкретизации вопросов произошедшего события дети терялись, путались, уходили от темы разговора, эмоциональные (невербальные) реакции не совпадали с транслируемой информацией. Маму можно понять, ей сложно поверить, что такое могло произойти в ее семье, но на подобные рассказы детей, всегда нужно обращать внимания, не игнорировать и не подвергать их сомнению. Лучше проверить данную информацию. Дети должны быть защищены и действовать здесь нужно в интересах ребенка. Да, это очень сложно, когда на весах два самых близких человека. Но, следует помнить, что, если эта информация окажется достоверной, а действий никаких не предпринимается, то условно, могут пострадать и другие дети (в моей практике, к сожалению, таких примеров очень много). Также есть высокий риск, что рано или поздно подобное поведение может повториться в отношении собственного ребенка. Поэтому, если есть сомнения, то лучше, чем потом сожалеть.

Признаков указывающих на то, что ребенок подвергся сексуальному насилию или домогательству много. С некоторыми из них можно ознакомиться в этой статье http://жестокости-нет.рф/psihologa/kak-ponjat-chto-rebenok-perezhivaet-nasilie-18.html  

*Случай описан с разрешения клиента, данные изменены, в целях сохранения конфиденциальности.

Новости

 

25.06.2022

Ресурный центр

Запущена работа по созданию и развитию ресурсного центра на базе ГБУ НСО "Центр "Виктория"

Читать далее


25.06.2022

Социальной платформы «Дорога к миру»

В Центре запущена работа социальной платформы «Дорога к миру»

Читать далее