11.03.2021 Почему родители бьют своих детей?

Международные исследования показывают, что 25 % всех взрослых подвергались в детстве физическому насилию.*

Почему это происходит? Предлагаю разобраться на примере.

С разрешения клиентки, расскажу вам наглядный случай из моей практики,  не нарушая конфиденциальность.

Ко мне обратилась мама  с сыном десяти лет. Проблема состояла в том, что мальчик в последнее время стал скрытным, замкнутым, появилась агрессия, раздражительность по отношению к родителям. Мама хотела понять, что происходит с ребенком и исправить положение.

На консультации я увидела перед собой совершенно обычного ребенка, он был общителен и доброжелателен, с удовольствием выполнял предложенные задания. Так, в ходе проективной методики «Рисунок семьи», мальчик изобразил маму  в виде монстра. Я поняла, что в отношениях мальчика с мамой, что-то не так.

Поработав с мамой, оказалось, что с начала учебного года ей стало сложно справляться с ребенком, и она начала часто срываться на сына. Мальчик настолько ее раздражал, что дело дошло до рукоприкладства, после которого она испытывала сильное чувство вины перед ребенком.

В ходе дальнейших консультаций с мамой, выяснилось, что главной причиной такого поведения стал ее личный детский опыт со своими родителями. В детстве ее часто критиковали, наказывали ремнем или вовсе игнорировали. При этом она чувствовала беспомощность и справлялась со своими эмоциями как могла. По сей день, женщина старается минимизировать общение со своими  родителями.

Как итог, имея такой детский опыт, она не научилась справляться с негативными эмоциями, испытывает трудности в понимании и выражении своих чувств. А какое-то незначительное баловство сына  включает в ней беспомощность, и она автоматически использует известные ей методы воспитания. Им она научилась у своих родителей, поэтому неосознанно дублирует их поведение. По-другому она просто не умеет.

Важно знать, что агрессия по отношению к детям возникает от беспомощности, от незнания того, что делать и как правильно реагировать. Рукоприкладство может навсегда отдалить вашего ребенка от вас. Помните об этом и не бойтесь обращаться за помощью.

И, хочу закончить одной замечательной английской пословицей: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

 

*Информация взята с сайта https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/child-maltreatment

Женжелеева Т.В. психолог ГБУ НСО Центр «Виктория»

Новости

 

25.06.2022

Ресурный центр

Запущена работа по созданию и развитию ресурсного центра на базе ГБУ НСО "Центр "Виктория"

Читать далее


25.06.2022

Социальной платформы «Дорога к миру»

В Центре запущена работа социальной платформы «Дорога к миру»

Читать далее