21.12.2021 Самоповреждающее поведение. Почему дети причиняют себе боль.

Самоповреждающее поведение, это не всегда желание совершить суицид, чаще всего это сигнал о том, что у ребенка существует какая-то глобальная нерешенная проблема, с которой он не в силах справиться. Если своевременно не обратить на это внимание, то уже в таком крайнем случае, можно получить завершённый суицид.  Поэтому взрослым следует быть  крайне внимательными при обнаружении каких-либо повреждений у своего ребенка.

 

Для начала, рассмотрим, какие виды самоповреждающего поведения бывают:

- чаще всего встречаются порезы, расчесывание, расцарапывание кожи;

- проколы острыми предметами;

- навязчивое расковыривание ран и кожи;

- удары разными частями тела по твердым поверхностям (об стену, об стол и пр.)

- вырывание волос;

- целенаправленные  ожоги;

- сознательный отказ от пищи.

Причины самоповреждений:

1) неспособность регулировать своим эмоции;

2) сильные подавленные эмоции и переживания и неумение конструктивно их выражать ;

3) наоборот, неумение чувствовать и понимать свои эмоции (алекситимия);

4) насилие в анамнезе ребенка (буллинг, сексуальное насилие, жестокое обращение и иные виды насилия);

5) расстройства психики (чаще всего, это расстройство адаптации или расстройство поведения).

 

И так, с какой же целью дети прибегают к  самоповреждающему поведению.

Переключение с эмоциональной боли на физическую.

Ребенок не способный конструктивно выражать свои негативные эмоции, склонен их подавлять и накапливать. Порой травмирующие переживания настолько сильны, что ребёнок просто не в силах выдерживать такое напряжение. Прибегая к самоповреждениям ребенок как бы смещает фокус переживаний и даже может получить чувство успокоения и облегчения. Это происходит за счет тог, что на фоне физической травмы у человека вырабатываются эндорфины. Как раз они и помогают облегчить и физическую боль, и улучшают эмоциональное состояние. Но подобный способ носит кратковременный эффект, поэтому зачастую ребенок прибегает к повторению своих действий снова и снова.

• Эмоциональное онемение.

Нередко бывает и так, что ребенок наоборот, не испытывает никаких эмоций, а ощущает только невыносимое чувство внутренней пустоты. В таком случае, самоповреждения, это способ почувствовать себя, ощутить хоть что-нибудь.

• Желание вернуть себе утраченное чувство контроля.

Ощущение потери себя, своей опоры, стабильности, уверенности в жизни переживается детьми очень тяжело. Через самоповреждения ребенок, как бы старается обрести контроль хоть над чем-то: «Это мое тело И МНЕ РЕШАТЬ, что  с ним делать...».

Самонаказание.

Острое чувство вины, порой ненависти к себе, отвращения и ощущение своей никчемности, ненужности, чувство одиночества приводят к самоповреждениям.

• Также, самоповреждения могут быть вариантом импульсивного поведения. То есть, целью, в таком случае, будет снятие кратковременного эмоционального напряжения.

Привлечение внимания.

Самая распространенная версия родителей, а порой и специалистов. Да, такой вариант тоже имеет место быть. Но не стоит упускать его из внимания, особенно если самоповреждения уже носят регулярный характер. Чаще всего, в семьях с нарушенными детско-родительскими отношениями и отсутствием доверительного контакта,  дети не могут иначе донести информацию о том, что у них есть проблемы и выйти на открытый диалог. Поэтому они прибегают к подобным способам обратить на себя внимание, с целью получить помощь.

Новости

 

25.06.2022

Ресурный центр

Запущена работа по созданию и развитию ресурсного центра на базе ГБУ НСО "Центр "Виктория"

Читать далее


25.06.2022

Социальной платформы «Дорога к миру»

В Центре запущена работа социальной платформы «Дорога к миру»

Читать далее