15.04.2020 Что такое детская травма?

Детская травма - это те переживания ребенка, которые он воспринимает, как угрозу своей жизни, когда его внутренние психологические ресурсы не справились и не смогли переработать то, с чем он был вынужден столкнуться.

Детская травма может быть вызвана любой ситуацией, которую ребенок воспринимает, как пугающую или подавляющую, и во время которой ребенок чувствует себя испуганным и беспомощным.  Эта ситуация часто является разовым событием, например, пожар /авария, смерть значимого человека.

Но также, это может быть долгосрочный постоянный стресс, такой как физическое, сексуальное или психологическое насилие, пренебрежение или хроническая болезнь. Все эти события могут вызвать симптомы эмоциональной и психологической травмы.

Некоторые из наиболее частых и хорошо известных психологических и эмоциональных симптомов, которые могут указывать на наличие травмы:

- Депрессия

- Тревога

- Гнев / агрессия

- Диссоциация (защитный механизм психики – когда человеку кажется, что стрессовые события произошли не с ним)

- Негативизм

- Вина и стыд

Также, травматический опыт может проявляться в виде физиологических симптомов, таких как:

- Нарушение сна, аппетита

- Усталость и недостаток энергии

- Мышечное напряжение

- Учащенное сердцебиение

- Снижение внимания и концентрации

 

Какие они, травмированные дети?

Некоторые дети избегают общения и нахождения в кругу людей, а то и вовсе изолируются.  Они часто считают себя плохими и недостойными и могут подвергаться риску причинить себе вред.

Другие, демонстрируют совершенно иное поведение и характеризуются, как  агрессивные, враждебные или раздражительные.  Такие дети часто имеют проблемы дома или в школе из-за своих поведенческих нарушений.  Они уже не могут функционировать, как раньше. Их обычное поведение  нарушается постоянными навязчивыми воспоминаниями и сенсорным переживанием травматического события.

Кроме того, они могут казаться эмоционально отстраненными, неспособными доверять другим людям и избегать негативных эмоций.  В случаях сексуального насилия несовершеннолетние могут иметь склонность к сексуальным страхам и нежелательным сексуальным чувствам и поведению в отношении других детей.

 

Риск будущей травмы у взрослых и детей

Опыт показывает, что пережитая в детском возрасте травма может иметь очень негативное, длительное воздействие на эмоциональное, психологическое и физиологическое благополучие человека во взрослом возрасте, особенно если оно не разрешено.

Негативный опыт в раннем детстве оказывает глубокое воздействие на развивающийся мозг. Дети, пережившие сексуальное/физическое насилие или смерть родителей, подвергаются более высокому риску развития депрессивных и тревожных расстройств, а также, возникновению межличностных проблем в будущем.

Скрытые раны детской травмы могут влиять и на ключевые поведенческие характеристики. Воздействие стрессоров приводит к нейробиологическим изменениям, которые увеличивают риск психопатологии, как у детей, так и у взрослых. Значительное число исследований показывает связь между стрессом в раннем возрасте и риском психических и соматических заболеваний в более позднем возрасте.

 

Если ваш ребенок пережил травмирующий опыт …

Поскольку ребенок зависит от своих родителей и его мозг все еще развивается, он не может справиться со своей травмой самостоятельно, Ребенок безусловно нуждается в поддержке взрослого. И чем раньше эта поддержка будет оказана, тем выше шансы преодолеть ситуацию без серьезных последствий.

Не бойтесь разговаривать со своими детьми об их мыслях и чувствах относительно их травматического опыта. Не волнуйтесь, если вы обнаружите, что ваш ребенок ищет безопасности, регрессируя в более ранний возраст (начал сосать палец; раскачивается из стороны в сторону; проявляет желание совместного с родителями сна, хотя ранее спал отдельно; возвращается к непроизвольному мочеиспусканию и пр.). Ваше утешительное, позитивное и терпеливое отношение окажет значительное влияние на восстановление эмоционального состояния ребенка.  Дети часто склонны винить себя за то, что с ними произошло,  хотя  это бывает далеко не так. Заверьте ребенка, что он не несет ответственности за травматическое событие.  Обеспечьте ребенку чувство надежности и безопасности.

Важно отметить, что иногда ситуация настолько эмоционально тяжелая, что даже взрослому человеку трудно ее принять и пережить. В таком случае, говорить о поддержке со стороны родителя не приходится. Когда взрослый сам не имеет внутренних ресурсов, повышается риск  навредить ребенку (излишней опекой или наоборот отстраненностью,  бурными эмоциональными реакциями, срывами и пр.).  В такой ситуации лучше обратиться за поддержкой к специалисту (психологу/психотерапевту), который имеет опыт в работе с травмой.

 

Не бойтесь обращаться за помощью. Берегите себя и своих близких.

                                                                                                                                                                  Женжелеева Т.В. психолог ГБУ НСО Центр «Виктория»

Новости

 

25.06.2022

Ресурный центр

Запущена работа по созданию и развитию ресурсного центра на базе ГБУ НСО "Центр "Виктория"

Читать далее


25.06.2022

Социальной платформы «Дорога к миру»

В Центре запущена работа социальной платформы «Дорога к миру»

Читать далее