Детская сказкотерапия является одним из методов работы с детьми. Он помогает скорректировать модели поведения, помогает преодолеть страхи, проанализировать определенную ситуацию. Кроме этого, сказкотерапия способна помочь в расширении кругозора, выявлении и развитии творческих способностей, памяти и внимания.
На примере поведения героев ребенок учится не бояться трудностей, находить варианты решения сложных ситуаций, помогать оказашимся в беде. С помошью сказки можно скорректировать отрицательные или нежелательные моменты его поведения на положетельные, желаемые, в чем и заключается коррекционно-развивающее воздействие сказок.
Выделяют различные виды сказок по отдельным проблемам, которые могут возникнуть у ребенка в его жизни. Остановимся на основных из них:
- страх темноты, одиночества, посещения врача и др.;
- агрессия;
- неусидчивость;
- лень;
- проблемы, связанные с приемом пищи;
- изменения в составе семьи;
- проблемы в общении и речевом развити.
Существуют различные способы проведения сказкотерапии. Это может быть обсуждение уже готовой сказки, сочинение собственной, инсцинировка сказки (актерская или кукольная) и др.
Мы прелагаем использование аудио-видио сказок, которыми можно занять ребенка или совместно с ним послушать сказку на выбранную Вами или им актуальную тему, а затем, еслиэто необходимо обсудить ее.
Приятного просмотра!