21.06.2021 Социальная реабилитация воспитанников в ГБУ НСО «Центр «Виктория»

         В народе говорят: «Всё начинается с детства». Это не просто фраза, ставшая крылатой, это проверенная веками мудрость.                           

         Дети, поступающие в наше учреждение, как правило, оказавшиеся  в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации или из неблагополучных семей. Большинство из них либо получили психологические травмы, либо имеют различные  деформации  процесса социализации личности.  Задачей нашего учреждения является устранение этих деформаций и социальная адаптация воспитанников.

В ходе социально – педагогической реабилитации социальный педагог:

- использует весь комплекс правовых норм, направленных на защиту прав и интересов воспитанников;

- содействует применению мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности лиц, допускающих прямые или опосредованные противоправные воздействия на детей;

- взаимодействует с органами социальной защиты и помощи.

- заботится об обеспечении положительного эмоционального состояния воспитанников;

- оказывает им помощь в разрешении межличностных конфликтов, снятии депрессивного состояния; содействует в создании ситуаций успеха.

- организует систему профилактических мер по предупреждению отклоняющегося (девиантного) поведения и преступного (делинквентного) поведения детей и подростков;

- влияет на формирование их нравственно-правовой устойчивости; организует систему мер социального оздоровления детей из семей группы социального «риска».

Главной задачей социально – педагогической реабилитации при поступлении ребенка, становится адаптация несовершеннолетнего к условиям проживания в Центре, это особая сфера жизни наших воспитанников.

         Важнейшие принципы условия проживания воспитанников является организация их работы – максимальное разнообразие, ориентация на индивидуальные интересы и склонности детей. Объединения по интересам – это особый вид взаимодействия воспитанников и взрослых и воспитанников между собой.

         Главная цель объединений это не только и не столько научить ребенка определенному виду деятельности, сколько дать возможность ребенку реализовать и утвердить себя, пережить чувство успеха, ощущение своей «нужности» и полезности, уверенности в собственных силах, научиться выстраивать взаимоотношения с взрослыми и сверстниками по законам партнерства, искать и находить свой собственный уровень межличностных отношений. Поэтому педагогу в первую очередь важно думать не только и не столько о том, чтобы занять время несовершеннолетнего, а о том, чтобы занять его душу.

         Реабилитационная функция социального педагога заключается в том, что он организует систему мер по социально-педагогической реабилитации и поддержке несовершеннолетних, попавших в  социально-реабилитационный центр ГБУ НСО «Центр «Виктория» по разнообразным причинам (болезнь, стресс, пострадавших от насилия и жестокого обращения, сексуальная агрессия и др.), испытывающих различные затруднения, которые приводят к социальной дезадаптации.

         Таким образом, социальный педагог в условиях реабилитационного центра является организатором активного сотрудничества педагогов, воспитанников центра, родителей, учителей школ, в которых обучаются воспитанники, различных социальных структур для оказания реальной, квалифицированной, всесторонней и своевременной помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, по защите их личностных прав и их социальной реабилитации.

 

Социальный педагог

ГБУ НСО "Социально-реабилитационный центр

для несовершеннолетних «Виктория»

Друнгис Ольга Викторовна

Новости

 

25.06.2022

Ресурный центр

Запущена работа по созданию и развитию ресурсного центра на базе ГБУ НСО "Центр "Виктория"

Читать далее


25.06.2022

Социальной платформы «Дорога к миру»

В Центре запущена работа социальной платформы «Дорога к миру»

Читать далее